州人大常委会副主任赵永寿一行莅临我县检查 《中华人民共和国行政许可法》实施情况

4月14日,州人大执法检查组对我县贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》实施情况进行执法检查,县委常委、县政府副县长苏廷宝、县人大常委会副主任胡生海陪同调研。

执法检查组深入县政务服务大厅、希里沟城中社区、县人力资源和社会保障局、市场监督管理局进行实地视察。在座谈会上,听取了县政府关于乌兰县贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》情况的专题汇报,执法检查组成员与相关单位负责人进行深入交流。

执法检查组对我县《行政许可法》实施工作给予了肯定,并提出了三点指导意见。一是提高思想认识,强化学习培训,确保干部职工学深悟透。加大《行政许可法》的宣传力度,提高群众知晓率。加强执法队伍建设和检查,提升执法队伍综合能力。二是明确县政府及相关部门的法定责任,简政放权,简化工作程序,优化流程、完善制度,规范行政许可行为。激发法人、行政及其他社会组织发展的积极性,优化营商环境,为经济社会发展提供便利条件。加强窗口工作人员的管理,转变服务态度,提升服务效率和水平。三是制定统一监管标准,尤其是放管服的监管,确保监管过程公开透明,提高监管水平。对疫苗、医疗药品、特种设备、危化品等特殊行业的管理要使用全主体、全过程、全链条式的监管,对新兴产业实施包容审慎监管,推进“互联网+监管”和信用监管,对许可及收费行为要加强内部监督。