乌兰县人大常委会举办县人大代表及 县镇人大工作人员培训会

在全县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步增强人大代表履职意识,提高依法履职能力,充分发挥代表作用,12月8日,县人大常委会举办县人大代表培训会议,邀请州人大常委会代表选举工作委员会主任乜建亮进行授课,县人大常委会副主任恩克主持,100余名县人大代表、县人大机关工作人员、各镇人大干事参加培训。

乜建亮主任结合自身工作实际和亲身经历,围绕人民代表大会制度的基本内容、人大代表的作用和履职保障、参加人代会的主要工作、闭会期间的活动、对人大代表的监督、人大代表工作等六个方面内容进行了专题辅导,语言通俗易懂、生动形象,使与会代表受益匪浅,对进一步提高代表履职水平,发挥代表作用,更好地为全县经济社会发展献计献策起到了积极作用。

恩克副主任强调,县人大代表要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习掌握党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省州县历次全会、县十四届四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以此次培训为契机,发挥代表作用,以对全县各族人民高度负责的态度,认真履行法律赋予的各项职责,充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成大会的各项任务。在闭会期间,积极参加县人大常委会、镇人大、片区代表联络站组织的视察、调研、执法检查工作,以不断提高人民群众的幸福感和获得感为目标,密切联系选民,了解群众关注的热点难点问题,认真提高人大代表意见建议质量,认真依法、有效履行人大代表职责。