州人大执法检查组莅临我县检查 《中华人民共和国传染病防治法》实施情况

10月24日,州人大执法检查组对我县贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》实施情况进行执法检查,县人大常委会副主任恩克陪同调研。

执法检查组于23日深入县疾控中心、县第一中学、县人民医院和希里沟镇卫生院,检查了实验室、病房、药房、疫苗注射区、学生宿舍等地点,察看了实验档案、宿舍消毒记录、水痘复核证明以及传染病登记记录等相关材料。24日听取了县人民政府关于我县贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》情况的汇报,并与相关单位负责人进行深入交流。

执法检查组对我县传染病防治法实施工作给予肯定的同时,提出了三点指导意见。一是做好传染病宣传、引导、教育的工作,县政府及相关各部门积极配合,结合乌兰实际通过电视台宣传、微电影和微视频拍摄等方式,加大传染病防治法的宣传力度,提高群众对传染病防治法的知晓率。二是做好预防治疗工作,提高预防意识。加大对传染病预防、疫情报告、疫情控制和医疗救治各个环节的监督检查,加强对各个医疗单位的监督管理。切实做到早发现、早报告、早隔离,及时预警异常疫情,防止传染病的暴发流行,彻底消除传染病防治工作盲点。三是抓好思想教育,各相关部门要秉承着“不忘初心、牢记使命”的精神,本着为民健康负责的态度,借助外力,借鉴经验,系统的学习传染病防治法。