州人大常委会调研组一行莅临我县专题调研 旅游及就业工作情况

10月22日至23日,州人大常委会副主任刘国顺带领调研组一行11人来我县调研旅游及就业工作。县人大常委会副主任何德生、县人大财政经济和农牧环境资源委员会主任委员建军陪同调研。

22日,州人大调研组一行深入茶卡天空壹号景区进行实地考察,了解景区旅游的规划、思路、举措、成效和经验;了解景区旅游的亮点工作、重点项目建设;公共文化建设开展情况及文化设施建设、管理、使用状况,同时提出了有针对性的工作建议。随后深入县人力资源和社会保障局一楼就业服务大厅,现场调研就业政策落实、专项资金使用、企业用工及高校职校毕业生就业等工作情况。

23日,召集有关部门负责人召开汇报座谈会,听取县政府副县长高喜庆关于旅游及就业工作情况汇报,研究我县旅游及就业工作存在困难问题。调研组对我县旅游及就业工作给予了高度评价和充分的肯定,并提出意见建议。针对旅游工作,调研组表示,旅游是发展经济、增加就业的有效手段,随着大众旅游时代的到来,旅游业已经成为拉动经济增长的支柱型产业。要继续深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进一步把旅游产业发展规划提档升级,不断提高旅游产业的质量和水平,优化发展环境,强化服务意识,更好地助推旅游产业发展。针对就业工作,调研组强调,就业是最大的民生,各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实国家和省委州委就业工作部署,切实抓好就业工作,充分认识就业工作的新形势和新任务,以高度的政治责任感抓好就业工作;要进一步优化就业创业环境,积极完善就业创业体制机制,打通就业和用工的“最后一公里”;要进一步增强做好就业工作的责任感和使命感,多措并举、精准施策,着力抓好就业创业服务和培训,搭建劳务对接平台,推动就业创业各项工作再上新台阶,提升人民群众获得感和幸福感。