县人大常委会举办镇级人大代表履职能力提升培训班

为进一步提高镇人大代的政治理论素养、履职能力和法治意识表,根据县人大常委会工作安排,9月4日至11日,在四川省成都市举办镇级人大代表履职能力提升培训班,来自四镇的50名镇级人大代表和人大工作人员参加了培训。参加学习培训的代表就遵守外出学习培训纪律签订承诺书,培训期间严格遵守外出学习培训纪律和廉洁自律有关规定。

培训主要采取课堂讲授、现场学习参观教学、交流互动等方式进行。围绕习近平关于人民代表大会制度的思想、《宪法》、《代表法》和《监督法》解读、乡镇人大规范化建设的实践与思考、代表闭会期间活动与代表履职规范、政府工作报告审议、代表议案建议的提出与审议办理、乡村振兴战略与青海美丽宜居乡村建设、民宿经济与乡村旅游发展等理论知识进行了现场教学。围绕汶川映秀镇小城镇建设、三圣花乡白鹭湾进行了现场教学。围绕乡镇人大主席团履职的实践与思考进行讨论交流。

培训学习重点突出,深入浅出,语言通俗易懂接地气,既有理论高度,又有具体实例,对代表依法履职、提升履职能力有很强的针对性和指导性。

代表们一致表示,在今后的工作中从各镇工作实际出发,认真学习宣传党和国家的方针政策以及宪法、代表法、监督法等法律法规,紧紧围绕各镇中心工作和重点任务,深入调研,密切联系群众,主动为民代言,认真履行代表职责,不断提高履行代表职务的能力和水平