县人大常委会组织部分县级人大代表 到湖南长沙培训学习

为进一步提高全县人大代表依法履职能力和水平,更好地担负起代表重任,9月7日至13日,县人大常委会主任李得彪带队,组织30名县级人大代表在湖南省长沙市举办县人大代表能力提升培训班。参加学习培训的代表签订承诺书,培训期间代表们严格遵守外出学习培训纪律和廉洁自律有关规定。

本次培训主要采取集中授课、现场讲解、实地观摩等方式进行。县人大常委会主任李得彪在开班仪式上从统一思想,充分认识履职培训的重要性和必要性;学以致用,不断提升依法履职的能力和水平;端正态度,确实保证学习培训取得实在效果等三个方面作了讲话。集中授课主要围绕学习《宪法》、提升人大代表履职能力的方法和途径、人大代表如何撰写议案、建议质量、如何审议“一府一委两院”工作报告、着力推进人大预算审查监督工作、有效沟通与工作协调技巧、人大代表政治素质和依法履职能力、乡村振兴战略和方法等理论知识,授课语言精练、观点明确,加深了代表们对人民代表大会制度的理解,熟悉了人大及其常委会基本职权和工作程序,增强了对当前人大工作所面临的新形势和新要求的了解,激发了人大代表的职责和使命意识,提升了依法履职能力。

代表们一致认为,此次培训课程丰富多彩,理论联系实际,各位授课老师实践经验丰富。通过培训使我们增长了知识,开阔了视野,增进了友谊。表示在今后的工作中从人大工作实际出发,把加强学习与提高履职能力结合起来,努力提升自身素质,深入基层,听取人民群众的意见建议,更好地反映群众心声,更好地履行代表职责和法律赋予的权力,不断提升代表履职能力和水平,推动人大各项工作再上新台阶。