乌兰县2018年开展“代表活动月”活动方案

为推动“代表履职能力提升年”活动广泛开展,不断增强人大代表的履职意识,提高代表依法履职能力,营造代表广泛联系基层、联系群众的社会氛围,按照海西州人大常委会办公室关于印发《海西州开展“代表活动月”活动的通知》(西会办[2018]41号)要求,根据县人大常委会2018年工作安排,决定8月份组织开展“代表活动月”活动,特制定如下方案。

一、总体要求

开展“代表活动月”活动主要以代表联络小组为单位,以“两室一平台”和代表联络站为载体,以“代表履职能力提升年”为主题,组织省、州、县、镇四级人大代表广泛参与。按照“小型、专题、深入、实效”的原则,以县人大常委会主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众的“三联系”活动为主线,组织开展富有特色、形式多样的代表活动。

二、活动主题

广泛开展“代表履职能力提升年”活动,加强人大代表联络站建设,不断增强代表履职能力,营造代表联系基层、联系群众的社会氛围。

三、活动时间

2018年8月1日—31日

四、活动内容

围绕县委、县人大常委会工作重点和人民群众关心的热点问题,以“代表履职能力提升年”为主题,紧密结合实际,集中开展内容丰富、形式多样的代表活动。

(一)多措并举,加强对人大代表的履职培训。依托线上线下履职阵地,组织各代表小组认真学习相关法律法规,正确处理好本职工作与代表职务的关系,主动积极依法履职。采取走出去与请进来相结合的方式,将本地培训和外地培训相结合、集中培训和参观考察相结合,通过就地办班、邀请省州人大专家举办讲座、召开人大代表履职经验交流会等方式促进代表提高履职能力。围绕“代表履职能力提升年”活动,开展各代表小组之间的横向交流,希里沟镇与茶卡镇、铜普镇与柯柯镇开展代表培训暨联谊活动,注重加强与兄弟市(县)、乡镇人大之间的学习交流。

(二)密切联系,拓展代表履职新内涵。落实“三联系”制度,县人大常委会主任会议成员按照固定联系委员和镇的要求,通过微信群、个别走访、召开座谈会、信函和电话等方式,及时听取代表对各方面工作及常委会重点审议议题的意见和建议。各委员要采取走访、座谈,利用代表接待室开展接待活动等方式,了解所联系代表的情况,听取代表的意见和建议。县人大代表要走访下一级人大代表和选民,听取对“一府两院”各方面工作的意见、建议,对重要问题,通过代表小组或闭会期间代表建议的形式进行反映。开展人大代表向选民述职、选民评议人大代表活动依据代表法、《人大代表向选民述职评议办法》的有关规定,县人大常委会组织2—3人大代表开展向选民述职、选民评议人大代表活动。各镇人大组织12名县人大代表、34名镇人大代表开展向选民述职、选民评议人大代表活动,进一步增强代表的责任意识和履职意识。走访慰问县人大代表,柯柯镇走访慰问5名代表,希里沟镇、铜普镇、茶卡镇各3名代表,进一步密切与人大代表的联系。

(三)组织视察,拓宽人大代表知情知政和参与管理国家事务的渠道。围绕重大建设项目、环境保护等课题,开展专题调研活动,各代表联络小组至少要撰写一篇调研报告;确定2—3项群众较为关注的重点工程集中进行视察,了解代表对工程的反映,收集情况,发现问题,督促政府及相关部门推进工作;组织代表旁听法院公开庭审,对检察院专项工作进行检查,并听取专题工作报告,提高监督实效。

(四)广泛宣传,为推进人大代表工作营造社会氛围。以“庆祝改革开放四十周年”活动为契机,做好“代表活动月”系列报道工作。结合“代表活动月”的内容,以乌兰电视台、乌兰人大信息、乌兰县人大常委会门户网站等为载体,集中利用一个月时间对活动进行系列报道。开展“代表风采”宣传报道活动,加强对基层人大代表履职工作的宣传,发挥典型示范作用。

五、活动要求

(一)抓好组织落实。各镇以“代表活动月”为抓手,结合实际研究制定具体实施方案,广泛组织和发动各级人大代表参加,积极营造人大代表广泛联系群众的社会氛围,进一步提高全社会对代表工作的知晓率。

(二)突出活动实效。在制定方案和开展活动时,要以提高代表素质和发挥代表作用为重点,不搞形式,不走过场,在提高活动的实效性上下功夫。县人大代表要本着高度的责任感和使命感,深入基层、深入群众,切实关注群众最关心、最直接、最现实的问题,力所能及的帮助基层解决一些实际问题。

(三)注重深化提高。各镇要在开展“代表活动月”活动的基础上,进一步探索新的活动方式方法,努力提高活动质量,不断深化和加强代表工作。各级人大代表要认真处理好代表工作与本职工作的关系,按要求参加“代表活动月”活动。

各镇要按照“一事一报”的要求,及时报送开展活动的信息,活动结束后报送开展活动情况的总结。县人大常委会对各镇开展活动的经验做法及时宣传推广。