乌兰县2018年开展人大代表联络工作计划

为深入贯彻落实全州代表联络工作进村进社区现场观摩活动精神,进一步加强我县人大代表联络站工作,特制定如下工作计划。

一、指导思想

以代表法为依据,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“两室一平台”、代表联络站为载体,进一步丰富人大代表在闭会期间的活动,延伸代表联络小组工作,促进人大代表密切联系人民群众,更好地接受选民监督,不断提升履职水平,充分发挥人大代表在推进富裕文明和谐美丽新乌兰建设中的作用。

二、设立要求

各镇人大根据人大大代表及选区、选民的分布情况和辖区实际,按照方便服务群众、有利于开展活动的要求,加强人大代表联络站建设,根据实际情况,柯柯镇建立代表联络站5处、希里沟镇2处、铜普镇2处、茶卡镇2处。人大代表联络站建设做到了“六有”,即有统一规范的标牌、有固定场所、有固定人员、有工作制度、有计划安排、有日常监督和年终考核。

三、主要任务

代表联络站在镇人大的指导下开展活动,充分发挥人大代表为民代言的作用,确保代表联络工作站规范运作、发挥作用。

(一)为本辖区内的各级人大代表履行代表职务和选民群众反映问题提供服务;

(二)组织协助人大代表开展接待、走访等活动,收集和反映社情民意,自觉接受选民监督;

(三)汇总提出相关意见、建议;

(四)宣传政策法律法规,积极维护群众利益。

明确群众建议意见的三种处理渠道,属于镇级职责范围的建议意见,代表联络站交由镇人大或镇政府处理;属于县级职责范围的建议意见,由站内的县人大代表填写闭会期间代表建议、批评和意见专用纸,交县人大常委会办公室按闭会期间代表建议和意见处理;属于省、州级职责范围的建议意见,由省、州人大代表通过代表建议意见等形式进行反映;定期向选民作出解答,保证选民提出建议意见,件件有回音,事事有着落。

四、活动内容

(一)学习宣传宪法、法律和各级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定以及党和国家的有关方针、政策;

(二)围绕法律法规的贯彻实施、本行政区域经济社会发展以及人民群众关心的热点、难点问题,开展走访、调研等活动,协助政府部门推进工作;

(三)听取和反映人民群众的意见和要求,向有关方面提出建议、批评和意见,帮助解决群众的实际困难;

(四)开展履职交流、接待群众(选民)、服务群众(选民)等活动,不断提高履职能力,自觉接受选民监督;

(五)配合做好县人大常委会和镇人大有关工作。

五、具体安排

1月至2月:集中学习《宪法》、乌兰县贫困县摘帽“百日大会战”实施方案和李元兴同志在全县贫困县摘帽“百日大会战”动员大会上的讲话精神;

3月至4月:组织开展代表深入原选区走访选民,广泛听取并收集意见和建议,为在县镇人代会上提出高质量的意见建议做充分准备;

5月至6月:组织学习精准脱贫相关政策,各级人大代表深入各村宣讲精准脱贫政策;组织集中学习《代表法》;

7月至8月:组织开展代表培训暨联谊活动;开展人大代表向选民述职、选民评议人大代表活动组织人大代表围绕县政府年初承诺的为民办实事项目进展情况进行集中视察;积极参加县人大各专委会和县人大常委会各工作委员会组织成员的视察调研。

9月至10月:各镇按照实际进一步完善代表联络站建设;集中学习《中华人民共和国民族区域自治法》,组织开展生态环境保护视察;

11月至12月:组织开展安全生产工作视察;组织人大代表围绕县政府年初承诺的为民办实事项目进展情况进行集中视察。

六、工作要求

(一)开展活动常态化。按照全县中心工作,有计划有组织地开展集中学习活动,让人大代表积极参与到全县中心工作、重点项目当中,紧密联系群众,积极建言献策。公开代表联络工作站固定接待群众的时间、地点,有计划地组织代表接待群众,建立健全群众反映意见的受理和分类处理机制。根据各代表联络站实际情况,精心选题,经常组织代表开展形式多样的调研视察。注重代表联系工作站活动与代表小组活动的有机结合,增强代表联系群众活动的实效性。

(二)联络工作网络化。建立微信群、QQ群等网上代表联络工作平台,方便代表通过微信群、QQ群随时随地反映群众意见建议。对收集到的情况或意见,联络站提出处理意见,以闭会期间代表建议的方式交由有关部门依法办理。对群众反映较大的、急需解决的问题,可以邀请有关职能部门共同研究开展调研,提出解决方案。

(三)活动机制规范化。各代表联络站按照县人大常委会年度安排,灵活开展各项活动,每季度至少开展一次集体活动,活动形式可以是学习交流、调研视察、走访群众和向选民述职等。同时,不断规范创新代表联络工作站活动的形式内容、工作流程、登记备案、意见处理、情况反馈、激励约束等机制,不断提高代表联络工作站活动的质量和水平。

(四)舆论宣传多样化。充分利用乌兰电视台、县人大常委会门网站、信息等,加大舆论宣传力度,把握正确的舆论导向,及时宣传代表联络工作站的建设、活动和成果,引导群众通过代表联络工作站的渠道有序表达利益诉求,营造良好的舆论氛围。